1食100円でたらふく食うための自炊の話
一食100円でたらふく食える
というのが自炊の一番の魅力であると考えています。
そのためには仕入先が重要です。
そんな凝った料理は基本しません。
主食
多分普通の人だと半分でまかなえるんじゃないかな…
知り合いの村民や、友達のお母さんがお米をちょいちょいくれたりして、すごく助かっていたりします。情けないですが米の仕送りもちょくちょく頂いてます。
おかず
- 鳥もも肉 一食40円 /業務スーパー 2kg 800円
- 玉ねぎ 一食30円 /業務スーパー 4玉150円
- にんじん 1食30円 /業務スーパー 5本150円
- ほうれん草 1食50円/業務スーパー 1パック150円
- たまご 1食 20円/ドン・キホーテ 1パック100円
- じゃがいも1食 20円/業務スーパー 8個150円
- ベーコン1食30円 /業務スーパー 250g250円
メインで買うのはこの辺です。
大体休みの日は、鳥もも肉解体→フリージングパックで15個くらいに小分けしてるか、カレー10人前煮込んでるかって感じです。
肉はもも肉で満足感をとりあえず得て、ほか野菜が食べたくなるので上記らへんで適当に取り合わせて炒めるなり蒸すなり。味覇ぶち込むなり和風だしぶち込むなり、コンソメぶち込むなりしながら、味変えて食べるみたいな。組み合わせれば野菜の必要量はかわるので、一食料金も調整してます。
特売底値
- 刺身トラウトサーモン 1食100円/SEIYUタイムセール 400g切身 250円
- 白菜 一食30円/業務スーパー特売 L一玉150円
- レタス 一食40円/業務スーパー特売 2玉 100円
- まいたけ 一食30円/業務スーパー特売 2パック100円
- さんま一尾80円/上野アメ横
- 明太子一食70円/8腹500円 上野アメ横
この辺は見かけたら買う、みたいな感じです。
基本的には安い時に買った肉と野菜を冷蔵庫にポンポンいれて、クックパッドで調べて適当に組み合わせて食べます。
たまに あ、これくいてぇと思ったらそれを調べて買い足します。
カルボナーラとか刺身丼食いテェ!って
チーズとかアボカド、生クリームみたいなものがちょくちょく買い足されてます。
料理のレパートリーは大して増えてません。笑
など書いてますが、自炊する余裕があるのってそんなに毎日ではないので、週2.3日が精々です。他は普通に外食しちゃうので、安くたらふく食うっていう趣味みたいなもんではあります。